蔣雅淇:眼睛看向希望 生命就有力量

TVBS前主播、黃金時段節目主持人、Studio A共同創辦人蔣雅淇,7年前毫無預警下,在6個月內接連送走了母親、父親及先生3位至親,擁有基督信仰的她,有一千萬個理由可以埋怨上帝,她當時每天和上帝吵架,一度想背棄上帝,「如果我背棄上帝,還有什麼更好選擇?」她竭盡專業財經背景的「精算」精神,把所有社會經歷、人脈想了一遍,最終答案「我唯一的倚靠,還是只有祂,我邊吵邊認錯,因為我們的家必定事奉耶和華」。

蔣雅淇推出新書《看見百分之一的希望》,日前受邀赴士林靈糧堂分享。尚未信主前,看著父母只要有錢就拿去廟裡,廟柱、神像腳上刻爸媽名字,心中卻感受不到一絲平安,嫁入信奉基督教的夫家,不用每天燒香拜佛,隨時可以互相祝福,禱告直通天庭,她羨慕這種出人意外的平安、平靜跟喜樂,身為家中老六的她,受洗後開始跟大20歲的哥哥、姊姊傳福音,因此家中一三五是信佛教、二四六信基督教。

沒想到蔣雅淇的父親和丈夫,2012年分別診斷出罹患肝癌、胰臟癌,她為了就近照顧,將兩人安排同間病房,也是結婚十多年來,女婿與丈人首度長時間共處。在蔣雅淇忙得不可開交之際,突然接到來自天母老家電話,傳來母親在睡夢中辭世的消息,接著醫師又接連宣告癌末父親僅剩3到6個月的時間,先生胰臟癌情況亦不樂觀,面對巨大衝擊,蔣雅淇沒有因此倒下,她憑著從上帝而來的信心和力量,把握時間和最摯愛的親人進行「愛的四道」:道愛、道謝、道歉及道別。

雖來不及跟母親道別,但蔣雅淇和全家人一起跟父親和先生「道愛」、「道謝」及「道歉」。在一個週六的午后,陽光灑進病房,蔣雅淇說,癌末的父親再也吃不進任何東西,這時最需要的不是糧食,而是心靈上的靈糧。在她父母親那一輩不習慣開口說愛,但在基督裡都是新造的人,除了和姊姊一起跟父親道愛,蔣雅琪更是跟父親道歉。

蔣雅淇的父親是浙江人,口音宛如蔣經國、語速慢吞吞,自己因為從事新聞工作,思考、講話速度快,因此父親改用寫信方式,將鼓勵的話寫在紅包上給蔣雅淇;蔣雅淇說:「但我這不肖女,都只是把錢抽出來,一張紙都沒留下來」,她後悔忽略周遭最美好的風景、最愛的人說的話,她藉由與父親道歉,除去過往的遺憾。

在禮拜堂為老公舉行追思禮拜時,親朋好友流著淚唱詩歌,不敢相信曾是史丹佛碩士、曾與張忠謀共識,正在事業高峰的他,竟然因為胰臟癌,短短六個月內爆瘦離世。但剛大學畢業的大兒子,上台做追思感念,開口第一句話是感謝,「感謝上帝在這整個過程當中,讓我們全家族有出人意外的平安」,就讀四年級的二女兒拉小提琴,大班的小兒子唱著〈天上的家〉,悲傷氣氛讓全場淚流成河。蔣雅淇失去了摯愛的先生,因著信仰感受到出人意外的平安,她知道先生去了天家,再也沒有病痛。

在至親尚未離開之前,有位牧者在為蔣雅淇禱告時,看到一個畫面:蔣雅淇走在一條路上,似乎走到盡頭。她接連失去三位家人,對當時的自己彷彿人生盡頭,但她回想這段先知性的預言,堅信是神對她的應許,「上帝為我預備一條,向上又大又寬又直的道路,展開下一階段的人生」。她倚靠神,並「戴上耶穌的眼鏡」來看生活周遭的一切,更以神的眼光來看自己的兒女,即或看似有些事情發生,她在孩子身上看到更大的希望。

蔣雅淇結婚時,大兒子已10歲,看著父親和生母離婚,即便當時公司要升官她當總編輯,但她毅然辭掉工作,回家陪伴孩子,「不要讓孩子晚上七點鐘,是在電視框看到媽媽,而是真實的陪在身邊」,也認為很多投資不一定回本,但親子時間的投資,穩賺不賠。

大兒子在父親癌逝後,告訴她想成立癌症基金會,雖然她當時心想「哪裡來的錢?能力?」但她並沒有說出口,反而是告訴兒子「這個想法很棒,我們一起求問神,禱告求神帶領」,無形中給了孩子鼓勵,2020年一月,不到30歲的大兒子成功以免疫療法治療膀胱癌,獲得美國《富比士》雜誌「30 under 30」傑出人士肯定;17歲的女兒不是音樂班,以最小年紀登上國家音樂廳舉辦個人獨奏會。

蔣雅淇回想,過去把自己搞得很忙,聽不見神的聲音,那時還天天問上帝:「為什麼我聽不見祢?」在就讀三年神學院期間,即使工作再忙,時間一到就是乖乖上課,蔣雅淇的大兒子每天早上固定靈修40分鐘,碰到快走不下去的關卡,就完全靜下來跟神禱告,把生活先後次序調整,將神擺在第一位。

延伸閱讀:

分享:
FB留言

延伸閱讀