關於耶穌的受難與復活,發生哪些事?

受難日,是紀念耶穌被釘十字架受難的日子;復活節,是紀念耶穌從死裡復活的日子。究竟,在耶穌離世的最後七天和復活當日,發生了哪些事?

第一天:耶穌騎驢進耶路撒冷

逾越節前夕,耶穌騎著驢子進到耶路撒冷,許多上來過節的人聽見耶穌將要進城來,就拿著棕樹枝出去迎接耶穌,喊著說:和散那!奉主名來的,是應當稱頌的;以色列的王,是應當稱頌的。(約翰福音12章13節)

第二天:趕出在殿裡做買賣的

耶穌進入了神的殿,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;對他們說:我的殿必稱為禱告的殿,你們到使他成為賊窩了。(馬太福音21章12-13節)

第三天:咒詛無花果樹

前一天晚上耶穌在伯大尼住宿,早晨回城的時候,肚子餓了,就看見路旁有一棵無花果,樹上除了葉子什麼都沒有;耶穌就對樹說:從今以後,你再也不能結出果子了!

門徒很驚訝的問說:無花果樹怎麼立刻就枯乾了?耶穌回答說:我實在告訴你們,你們若有信心、不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說,你挪開這裡、投到海裡,也必成就。你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。(馬太福音21章17-22節)

第四天:指責文士和法利賽人有禍了

耶穌公開指責文士和法利賽人:你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!你們在人的面前,把天國的門關了,自己不進去,也不讓別人進去。你們這些假冒為善的文士和法利賽人有禍了!你們侵占了寡婦的家產,假意做了很長的禱告,你們要受更重的刑罰。(馬太福音23章13-14節)

耶穌的十二門徒中,有一個稱為加略人猶大的要出賣耶穌,他偷偷跑去找祭司長和守殿官商量,要如何把耶穌交給他們,他們就給了他30塊錢,從那天起,他就尋找機會將耶穌交給他們。

第五天:最後的晚餐

門徒遵照耶穌的吩咐去預備了逾越節的筵席。到了晚上,耶穌和門徒一起共進晚餐,正吃的時候,耶穌說:我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。他們就甚憂愁,一個一個地問耶穌:主,是我嗎?耶穌回答說:同我蘸手在盤子裡的,就是他要賣我。

他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福、擘開,遞給門徒,說:你們拿著吃,這是我的身體;然後,又拿起杯來說:這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。(馬太福音26章26-28節)

他們唱了詩歌,就出來往橄欖山去。耶穌對門徒說:今夜,你們為我的緣故都要跌倒;並告訴彼得,今夜雞叫之前,你要三次不認我。

耶穌帶著門徒去到一個地方,叫客西馬尼園,要門徒坐下來,等他到那邊去禱告。耶穌心裡甚是憂傷、幾乎要死,禱告說:我父啊!若是可以,求祢叫這杯離開,然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。

耶穌三次禱告,也希望門徒能一同警醒祈禱,然而門徒們卻三次都睡著了。

耶穌說:時候到了,人子被賣在罪人手裡了。起來,我們走吧!賣我的人來了。(馬太福音26章45節)

第六日:耶穌受審見比拉多

耶穌被送到巡撫彼拉多面前,根據猶太人的習俗,這節期可以釋放一名囚犯。然而,群眾卻堅持要釋放強盜巴拉巴,喊著要將耶穌釘在十字架上。兵丁戲弄耶穌,給祂穿上衣服,戴上荊棘冠冕,然後帶他出去,要釘在十字架上。

他們到了一個地方,名叫各各他,意思就是髑髏地,將耶穌釘在十字架上。許多人在嘲笑祂,也有人為祂哭泣,包括祂的跟隨者和耶穌的母親。

耶穌與兩個罪犯同在受刑之地,一個在左邊、一個在右邊;巨大的釘子釘進了耶穌的手腕和腳上。其中一個強盜請求耶穌記念他;耶穌說:我實在告訴你,今天你要與我同在樂園裡了。

耶穌嚥下最後一口氣說:父啊,我將我的靈魂交在你手裡。主耶穌死在十字架上的時候,殿裡的幔子從上到下裂為兩半。

第七日:耶穌的埋葬

有一位財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的。他前來見彼拉多,要求耶穌的身體。彼拉多同意了,於是約瑟將耶穌的身體取下,用乾淨的細麻布包裹,然後放在自己新墳墓裡,又將一塊大石頭滾到墓門口,就離開了。

第八天:耶穌復活了!

羅馬兵丁看守在耶穌的墳墓前,墳墓口被一塊巨大的石頭封閉。清晨,一群跟隨耶穌的婦女,包括抹大拉的馬利亞和耶穌的母親馬利亞,帶著預備好的香料來到墳墓前。然而,她們驚訝地發現石頭已經被移開,進入墳墓後,更驚訝耶穌的身體不見了,只剩下裹著祂的布。

正當困惑之際,突然出現兩個人,問道:為何在死人中找活人呢?祂已經復活了!要記住祂在加利利時對妳們所說的話。

婦女們想起耶穌的話,即人子必須被交在罪人手中,釘在十字架上,並在第三日復活。於是,她們急忙離開墳墓,去告訴耶穌的門徒和其他追隨者。(路加福音24章1-10節)

就在那日,兩個門徒在往以馬忤斯的路上,耶穌向他們顯現、跟他們講解摩西五經、先知書中有關祂的話,還跟他們一起吃飯;當耶穌拿起餅,祝謝、擘開,遞給他們,頓時才認出是耶穌。

回到耶路撒冷,這兩個門徒把在路上遇見的事都告訴了十一個門徒和其他同行的人,正在說話的時候,耶穌親自出現在他們中間,說:願你們平安!

門徒以為看到鬼魂,非常害怕,耶穌卻說:你們為什麼愁煩?為什麼心裡起疑念呢?你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。

耶穌告訴使徒和門徒,祂必須經歷這些苦難,基督必受害,第三日從死裡復活,而人要奉祂的名傳悔改、赦罪的福音,從耶路撒冷直傳到萬邦。

耶穌說:你們就是這些事的見證,要將父所應許的降在你們身上,要等候,直到領受從上頭來的能力,然後舉手為眾人祝福,就離開他們,被帶到天上。(路加福音24章13-49節)

分享:
FB留言

延伸閱讀