母親的愛是地表最強的力量

母親的愛對孩子產生的影響深遠而持久,是孩子建立信任感和親密情感的基石,並關係著孩子的成長和未來的幸福。

美國勵志詩歌作家海倫․施泰納․賴斯(Helen Steiner Rice,1900- 1981)用美麗的詩句形容母愛:

母親的愛是無法解釋的。它是由深深的奉獻、犧牲和痛苦所組成的。它是無盡的、無私的和持久的,因為沒有任何事物可以摧毀它或是奪走那份愛。

母親的愛就像堡壘。當苦難如波浪襲來,似乎要將我們淹沒在絕望之際,在那裏,我們可以尋求保護。

賴斯說,母親的愛就像一顆稀有的寶石,在最壞和最好的時候都愛著孩子。母親的愛也像燈塔,因信仰和禱告而照耀,在那裡孩子可以在找到避風港。

聖經中提到一位母親—哈拿,因著她不放棄的信念和堅持的禱告,上帝回應了她的祈求,並用無以倫比的恩典祝福了她的孩子及當世代的以色列。

哈拿的丈夫有兩個妻子,另一個妻子生了幾個兒女、經常欺負沒有孩子的哈拿。當時文化認為,孩子是成功、蒙福或社會地位的象徵,反之,就是羞辱的、被藐視的。

哈拿花了很多時間禱告,祈求能有一個孩子。每一年,她與丈夫和另一個妻子一起去到示羅—當時的宗教中心—敬拜上帝。哈拿年復一年地向上帝祈求生一個兒子,但禱告一直沒有得到回應。

有一年,哈拿去到示羅敬拜上帝,因為愁苦實在太重、太深了,痛痛的哭泣、不住的禱告。這時,祭司(宗教領袖)以利看到哈拿,以為她喝醉了便指責她,哈拿告訴以利,她是向上帝傾訴心裡的悲情。

祭司以利在離開之前,祝福哈拿:「平平安安的走吧,願以色列的上帝滿足你的請求。」哈拿向上帝許願說,如果上帝賜她一個兒子,她將把孩子歸給上帝、一生事奉上帝。

上帝的信實成就了哈拿的禱告,不久後生了一個兒子,取名為撒母耳,意思是「從上帝那裡求來的」。哈拿信守承諾,在小撒母耳斷奶之後,約莫三到六歲,將他帶到示羅、祭司以利的跟前,終身事奉上帝。

哈拿每一年都帶著自己親手縫製的衣服到示羅看望小撒母耳,相信也是經常為他禱告。哈拿的禱告影響並祝福了撒母耳,後來成為以色列歷史上的第一位先知,膏抹設立以色列第一任、第二任的國王—掃羅和大衛,帶來世代的祝福與影響力。

聖經中還有一個值得稱讚的女性—路得,即使處在困境中,她依然堅定不移地跟隨自己的婆婆,展現順服的美德,蒙上帝成就美好的婚姻,並成為耶穌肉身的祖先。

路得是一位外族女子,在公公、丈夫死後,堅持跟著婆婆一起回到以色列故鄉,婆媳兩人在逆境中相互扶持,彼此照顧。

路得一句美麗的話語令人印象深刻。路得對婆婆說:「你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神…除非死能使你我相離…」(路得記1:16-17)

法國畫家米勒相當有名的作品「拾穗者」,畫作背景的主角就是路得,在收割大麥的時節,和其他婦人在地主波阿斯的田裡拾取麥穗,以養活婆婆。

因著路得的順服和善良,上帝不僅賜福她嫁給了波阿斯,也祝福他們的兒子,成為大衛王的祖父,血脈傳承更延續至耶穌的誕生。

母親的愛是由上帝的愛所引導、所塑造的,閃耀著光芒,是純淨的,也是無止盡的,就如同天父上帝的愛。

上帝創造了家庭,給了母親一個獨特、至關重要的角色,撫育、陪伴、教養並守護著孩子長大。

母親的愛讓孩子感受到溫暖、寬容、安全和支持,為孩子擦去眼淚,撫平內心的恐懼、挫折和失望,並帶來歡樂和喜悅。

母親的禱告更是大有力量,能幫助孩子走在人生蒙福的道路上,帶來長久的祝福與深遠的影響,甚至世世代代。

分享:
FB留言

延伸閱讀